警员收受85万为嫌疑人透风报信助其离境 _社会万象_消息_星岛环球

原题目:一警员为嫌疑人通风报信收受85万获刑

星岛环球网新闻:据《北京青年报》报道,民警于广天(化名)接收请托替别人索要被骗钱款时,发明案件嫌疑人之一居然是本人的挚友,为了包庇好友,于广天促使挚友与受害人私了。此后,于广天在处置的另一起案件中,收受了嫌疑人家眷85万的贿赂款,并为嫌疑人透风报信,导致嫌疑人在警方抓捕前出境。近日,法院审理了该案,于广天终极获刑4年2个月。

于广天涉嫌徇私枉法来源于2008年,当时北京某村村长张萍(化名)在村内开设农贸市场,其担负法人代表,因为农贸市场有人无照经营烟草,执法职员对市场进行查抄,进程中张萍等人与执法人员发生抵触,张萍被认定为暴力抗法。

张萍的友人胡财(化名)表现能够找一名姓高的引导“摆平;此事,但张萍须要出一些畅通费,张萍等人为此给了胡财10万元,尔后胡财又免得于羁押为由,向张萍女儿收了20万元。最后,张萍出了钱却没能防止法律处分,她被法院认定妨碍公务罪,获刑一年半。

出狱后,张萍以为自己上当,通过一名民警找到了于广天,盼望其可能替自己讨回30万。于广天发现案件中波及他的朋友高波(化名),便找到高波讯问此事,高波表示自己确切通过胡财收了钱,但没办成事,自己目前只有10万元。在于广天的斡旋下,高波退还给张萍10万元,张萍写下不再查究高波刑事义务的保障书,双方私了此事。

高波一事私了后,胡财手中还拿着张萍的局部钱款,为了辅助张萍拿回10万元,又避免连累到高波,于广天精心设计了对策,2011年10月25日,于广天请求张萍去派出所报警,但只指控胡财,不进步波。

而于广天涉嫌的另一起案件产生于2014年,当时于广天已是某区经济犯罪侦察大队民警,在办理涉嫌挪用资金罪、偷盗罪、非法占领农用地罪的案件中,于广天收受犯法嫌疑人何明等人家属给予钱款85万元,于广天始终为何明等人通风报信。当年年底,公安机关筹备对何明实行抓捕,于广天再次通风报信,何明得悉消息后从北京飞往香港又转往国外,警方的抓捕举动落空,此后警方对何明发动了国际刑警红色通报。

近日法院审理了此案,法院认为,被告人于广天作为负责查禁犯罪运动的民警,向犯罪分子通风报信,赞助犯罪分子逃避处分,其行为已形成帮助犯罪分子逃避处罚罪。于广天作为国度工作人员,应用职务上的方便,非法收受他人数额宏大的财物,为他人谋取好处,其行动已经构成纳贿罪。法院最终一审认定于广天犯徇私枉法罪,判处有期徒刑六个月,犯行贿罪,判处有期徒刑三年六个月,犯帮助犯罪分子回避处罚罪,判处有期徒刑八个月,决议履行有期徒刑四年二个月,并处罚金10万元。

相关的主题文章: